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2013年 02月 27日 河童さんのレシピⅢ


 とうとう河童さんからレシピが送られてきました。こういう所にこだわるのが河童さんです。
 料理の名前は「ピェンロー(扁炉)」です。白菜を並べ、豚バラをその間にはさんでいくまではあっていましたが「水を加えない」ではなく、コップ一杯くらいは加えます。どうりで初めにやった時は、台所がもうもうと煙っていました。白菜と豚バラが焼けていたんですね。
 そして白菜からも水が出ます。40分ほどコトコト煮ます。
材料は5人分で
①白菜1株②干し椎茸50g③豚バラ肉500g④鶏もも肉500g⑤春雨1袋⑥ごま油、塩、一味唐辛子適宜⑦ベッタラ漬け適宜
 このところ毎日この鍋に凝っている中西です。
詳しく知りたい人は2012年12月号「dancyu」をご覧ください。永久保存版「日本一のレシピ 読者と編集部が選ぶdancyu史上最高クッキング」
 創刊以来22年間で読者アンケート第1位が、河童さんのこの鍋料理だそうです。
by kyorakuza | 2013-02-27 12:31
2013年 02月 16日 永さんが泣いた
 一昨日、東中野のポレポレ坐に行きました。写真家の本橋誠一さんがやっている映画館と喫茶店とイベントスペースが一緒になったようなビルで、今では東中野の名所です。客席数150くらいの映画館はいつも良質の映画をやっているし…なにしろ本橋さんは超一流の写真家であるばかりでなく、チェルノブイリ事故を追った「アレクセイの泉」は米国のアカデミー賞候補になったというくらいの映画監督でもあります。また、小沢昭一さんの「日本の放浪芸」探索の旅に同行してずーっと写真を撮っていた人です。
 ポレポレ坐になる前は、お父さんの代からの「青林堂」という本屋さんでした。この本屋さんの2階の空いたスペースで1986年、僕の最初のひとり芝居の稽古が始まりました。
 ちょっと本橋さんの顔を見ようと伺ったんですが、たまたまその日は、夕方から小室等さんのコンサートでゲストが永六輔さんでした。
 開演まで時間があった......ので、打ち合わせの席になぜか僕も飛び入り参加、近くの中華料理屋でご相伴させていただきました。
 永さんはご存知のように、現在はパーキンソン病に罹っていらっしゃいます。でもこの日は調子も良かったようです。19時から小室さんのインタビューに永さんが応え、小室さんが歌うといういい時間でした。
 小室さんの歌は、「上を向いて歩こう」「遠くへ行きたい」等、永さんの作詞した歌を歌っていらっしゃいましたが、急に永さんが泣き出してしまいました。永さんにはもう30年以上お世話になっていますが涙を見たのは初めてです。永さんが泣いた歌は…題名が出てこない!(そろそろ俺もヤバイ!)
「いつもの小道で 目と目が会った…」
「いつもの小道で 手と手が触れた」知ってますよね!
初恋の男の子の淡い気持ちを歌ったものです。でもこの歌には永さんが戦中、長野県のある町に疎開している時の思い出が詰まっていました。疎開したその町の近くには「敵性外国人」の収容所があって、よく道ですれ違うそこの女の子に永さんは夢中になったんだそうです。その女の子がロイジェームスさんの妹さんだったとか…。
 だから戦後、永さんはロイジェームスさんとたくさん仕事をされています。
 いいコンサートそしてトークショーでした。帰りに永さんの新著があったので2冊買いました。「無名人のひとりごと」(週刊金曜日)そして矢崎泰久さんとの対談集「ぢぢ放談」(創出版)。永さんが出口に立ってお見送りされていたのでサインをいただこうかと思ったのですが、パーキンソンだし、2時間もしゃべってらしたのでお疲れだと思って、そのまま失礼しました。
 JR東中野から総武線に乗ると、新宿あたりで何となく見たようなひとが僕の前に座りました。よく見ると今、開いている本「ぢぢ放談」の、もう一人の相手、矢崎泰久さんです。この広い東京でこれは奇跡に近い!
 失礼も顧みず「矢崎先生、サインください!」
表紙を開くと矢崎さんは僕の名前と日にちを入れて「永」と書き始めました。「あのー、それ…」
「いいの、永さんがいないときは僕が代筆することになってるの。僕がいないときは永さんが僕のサインをすることになってる。」そういえば矢崎さんは永さんとそっくりのサインをされました。
 市ヶ谷でお別れするまでの数分間、わが師小沢昭一さんの納骨の話になりました。僕がちょうど「中西和久のエノケン」で四国をツアーしていた時、1月27日(徳島)でした。小沢さんは向島の黄檗宗(おうばくしゅう)弘福寺に眠っていらっしゃいます。もっと見る
by kyorakuza | 2013-02-16 21:58
2013年 02月 13日 河童さんのレシピⅡ
河童さんのレシピⅡ

 思い出したので…河童さんは「カステラ用の定規」を持ち歩いています。カステラの厚さは2.6cmが一番おいしいそうです。ビールが美味しく飲める注ぎ方も教わりましたが、その動画は「まるのめぐみ」さんがアップしてくれるはずです。
 ちなみに河童さんを「妹尾先生」とか「河童先生」と呼ぶと千円とられます。現場では上下関係ではなく「才能が勝負」とおっしゃっていました。僕は三千円まきあげられました。
by kyorakuza | 2013-02-13 20:16
2013年 02月 09日 河童さんのレシピ
『中西和久のエノケン』(ジェームス三木/作・演出)の四国ツアーが終わって帰京の挨拶のハガキを妹尾河童さんに出していたら、今日昼間に「おかえりー」と電話がありました。
 出発前の1月11日、公開ゲネプロ(舞台稽古)に立ち会っていただいて以来です。舞台美術のスタッフなのに僕に猿の演技指導までしてくださった。これが実にうまい!「河童の猿真似」は定評があります。おかげさまで本番では客席からさかんな拍手をいただくことができました。
 話は変わりますが、河童さんの結婚記念日は2月6日です。毎年この日妹尾家では、おつれあいと夕食をとりながらの儀式があるんだそうです。河童さんが「もう一年一緒にやっていただけますか?」と言うと「はい」と応えが返ってくるそうですが「いや」と返事が返ってきたら河童さんどうするんだろう。確か一昨年は50周年でした。
 それで「河童さん、更新は大丈夫でしたか?」と聞くと「OKがでたよ。」と嬉しそうにおっしゃっていました。
 ところで電話があったついでに、質問しました。妹尾家の名物料理で白菜と豚バラだけの鍋料理について。
 白菜と豚バラを交互にはさんで、グルーっと縦に並べて…上から見ると渦巻き状です。白菜の幅は鍋の厚さと同じ。蓋をして熱して行く。水は使わない。白菜から水が出てくる。仕上げにごま油をたらせば出来上がり。この最後に加える調味料が何だったのかわからなかったのです。
 今日は、この鍋で晩御飯。あ、最後にご飯を加えると「おじや」になる。
この鍋料理の名前も聞いたんですが忘れました。
 ちなみ映画に「少年H」の劇場公開はこの8月だそうです。
by kyorakuza | 2013-02-09 20:19