とうとう河童さんからレシピが送られてきました。こういう所にこだわるのが河童さんです。 料理の名前は「ピェンロー(扁炉)」です。白菜を並べ、豚バラをその間にはさんでいくまではあっていましたが「水を加えない」ではなく、コップ一杯くらいは加えます。どうりで初めにやった時は、台所がもうもうと煙っていました。白菜と豚バラが焼けていたんですね。 そして白菜からも水が出ます。40分ほどコトコト煮ます。 材料は5人分で ①白菜1株②干し椎茸50g③豚バラ肉500g④鶏もも肉500g⑤春雨1袋⑥ごま油、塩、一味唐辛子適宜⑦ベッタラ漬け適宜 このところ毎日この鍋に凝っている中西です。 詳しく知りたい人は2012年12月号「dancyu」をご覧ください。永久保存版「日本一のレシピ 読者と編集部が選ぶdancyu史上最高クッキング」 創刊以来22年間で読者アンケート第1位が、河童さんのこの鍋料理だそうです。
by kyorakuza
| 2013-02-27 12:31
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